Les antioxydants et leurs bienfaits
Les radicaux libres sont des molécules fabriquées naturellement par nos cellules lors du fonctionnement normal de l’organisme. En situation normale, les quantités de radicaux libres produits sont contrebalancés par les anti-oxydants présents dans l’organisme.
La nature se suffit
Leur production peut augmenter sous l’effet de différents facteurs : pollution, rayons du soleil, alimentation et cuisson inadéquate des aliments, tabac.
Lorsqu’ils sont produits en excès, l’équilibre est rompu :
- Ils dégradent les parois cellulaires entrainant la mort des cellules et un vieillissement prématuré
- Ils dégradent l’ADN (ou les protéines elles-mêmes) entrainant la production de protéines anormales et augmentent ainsi le risque de cancers
Les antioxydants regroupent des vitamines, des oligoéléments et des micronutriments.
Ils ont un effet commun : ils aident à protéger les cellules de l’organisme de l’effet des radicaux libres.
Quels sont les différents bienfaits des AO (antioxydants)
Tous les goûts sont dans la nature
Ils permettent de prévenir de nombreuses maladies dues à l’excès de radicaux libres :
- Ils diminuent le cholestérol et le risque de maladies cardiovasculaires : il empêchent l’oxydation des graisses néfastes pour les vaisseaux sanguins
- Ils apportent une prévention face aux cancers : l’étude SUVIMAX montre une diminution de 31% du risque de cancers chez les hommes ayant consommé des antioxydants (vitamine C, vitamine E, sélénium) avec cependant une mise en garde : l’usage de compléments alimentaires antioxydants ne doit pas détourner de la consommation de fruits et légumes !
- Ils apportent une protection des yeux : les beta-carotènes réduisent de 93% le risque de DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge).
- Ils contrent les effets de la pollution notamment au niveau respiratoire.
- Ils retardent le vieillissement : les radicaux libres augmentent le vieillissement cutané.
Où trouve-t-on les antioxydants ?
Ils sont retrouvés essentiellement dans les fruits et légumes.
Attention au stockage et à la qualité de cuisson de ces aliments risquant d’altérer leur qualité nutritionnelle : les fruits doivent de préférence être consommés frais et rapidement après récolte (privilégier les circuits courts, la température de stockage et la lumière peuvent diminuer la teneur en antioxydants). Pour la cuisson, la vapeur est en général à privilégier et, pour la plupart, la cuisson dans l’eau bouillante est celle portant le plus de préjudice.
C’est la nature qui guérit les malades
Quelques exemples d’aliments de choix en fonction des anti-oxydants :
- Vitamines
Vitamine A è foie, fromage, œuf
Vitamine C è agrumes, cassis, fraise, kiwi, brocolis
Vitamine E è huiles végétales, légumes verts, crevette et crabe
- Caroténoïdes
Bêtacarotène è carottes, abricots, oranges, épinards
Lycopène è tomates, papaye, goyave
Lutéine è brocolis, épinards, chou vert, courgette
- Polyphénols (acide phénolique principalement) : fruits, café
- Flavonoïdes : chocolat noir, fruits et légumes, thé, vin rouge
- Tanins : lentilles, raison, vin, thé
- Oligoéléments
Sélénium è poissons (thon espadon, sardine, hareng), huitres, crabe, crevette, agneau, bœuf, œufs
Peut-on consommer des compléments alimentaires pour augmenter l’apport en antioxydants ?
Lorsque la qualité de l’alimentation ne permet pas un apport suffisant en antioxydants, ou que la production de radicaux libres est augmentée par la situation du patient, il est possible de supplémenter ses apports quotidiens en antioxydants.
Rappelons tout de même que les compléments alimentaires ne doivent pas détourner d’une alimentation saine, qui sera toujours une meilleure source. En effet, les anti-oxydants ont une action plus puissante lorsqu’ils sont consommés dans leur « environnement naturel » : le fruit entier par exemple !
On ne le répétera jamais assez, mais, nous sommes bel et bien ce que nous mangeons.
Les vitamines C et E (d’origine naturelle !), le sélénium, les caroténoïdes sont les plus souvent retrouvés dans les compléments alimentaires. Ces derniers peuvent avoir une action générale ou avoir un champ d’action plus précis, dans ce cas, les anti-oxydants seront couplés à d’autres composants plus spécifiques. Quelques exemples : :
- Prévention du risque cardiovasculaire ou maintien de la vision normale : omégas 3
- Prévention du vieillissement cutané ou préparation au bronzage : huile de bourrache, zinc…
A noter : les anti-oxydants sont également retrouvés dans de nombreux cosmétiques : il peuvent avoir 2 fonctions :
- Protéger la formule de l’oxydation : rancissement des corps gras
- Aider la peau à lutter contre les radicaux libres dus à des facteurs extérieurs et responsables d’un vieillissement cutané prématuré !
Attention tout de même : pour les cosmétiques, la nomenclature compte pas moins de 1280 agents antioxydants : origine végétale ou synthétique, issus des biotechnologies… mais leur profils toxicologiques peuvent être totalement différents.
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